長沙市政府門戶網站-《關于加快推進長沙市服務外包產業轉型升級的若干意見》政策解讀
首頁 > 解讀回應 > 政策解讀

《關于加快推進長沙市服務外包產業轉型升級的若干意見》政策解讀

來源:市商務局 發布時間:2020-06-16 10:39 字體大?。?a class="bigger">

一、起草背景

近年來,在市委市政府的堅強領導下,我市服務外包實現了快速發展。2009年成為第一批國家服務外包示范城市,服務外包總執行額從2009年的3.45億美元擴大到2019年的33.8億美元,增長了8.8倍,其中離岸外包執行額從2009年的0.58億美元擴大到2019年的7.83億美元,增長了12.5倍。外包結構持續優化,質量和效益逐步提高,為我市開放型經濟發展作出了積極貢獻。但與其他一些示范城市相比,我市服務外包在產業基礎、創新能力、市場主體、接包規模等方面還存在差距,對經濟高質量發展的支撐作用有待增強。

當前,隨著新一代信息技術的廣泛應用,服務外包呈現出數字化、智能化、高端化、融合化的新趨勢,其發展正在由高速增長階段轉向高質量發展階段,2019年12月,中共中央 國務院出臺了《關于推進貿易高質量發展的指導意見》,對發展服務外包提出了總體要求,今年1月,商務部、發展改革委、教育部、工信部、財政部、人社部、海關總署和國家稅務總局聯合發布了《關于推動服務外包加快轉型升級的指導意見》,圍繞促進服務外包轉型升級制定了六大任務20條舉措。面對國內國際的新形勢,我市需堅持深化供給側結構性改革,加快培育競爭新優勢,努力推進服務外包高質量發展。這是貫徹落實創新引領開放崛起發展戰略,推動構建更高水平開放型經濟新體制、提升我市對外開放水平的必然要求,也是支持我市制造業高質量發展,實現制造與服務融合發展,創建國家智能制造中心、創新創意中心的重要途徑。

 二、總體思路

市商務局會同23個部門和單位,針對制約我市服務外包發展的突出問題,研究起草了《關于加快推進長沙市服務外包產業轉型升級的若干意見》(以下簡稱“《若干意見》”),并報請市政府批準?!度舾梢庖姟芬粤暯叫聲r代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,深入貫徹中央、省外貿高質量發展有關精神,和市委、市政府關于加快推進示范試點建設的部署,圍繞推動服務外包創新發展總體要求,堅持新發展理念,強化科技創新、制度創新、模式創新和業態創新,大力優化服務外包結構,推動離岸外包與在岸外包、貨物貿易與服務貿易、外包與雙向投資協調發展,促進國際國內要素有序自由流動,資源高效配置,市場深度融合,全面提升我市服務外包示范城市建設水平,為構建中部地區開放高地作出積極貢獻?!度舾梢庖姟肥切滦蝿菹轮笇Ш鸵I我市服務外包發展,充分發揮服務外包對開放型經濟發展全局重要作用的綱領性文件,具有鮮明的指導性、方向性和前瞻性。

三、《若干意見》的主要內容和特點

(一)主要內容

《若干意見》共四個部分16條。第一部分,指導思想,強調以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹落實外貿高質量發展有關精神,堅持新發展理念,實現服務外包創新發展,為把長沙建設成為中部地區開放高地貢獻力量。第二部分,發展目標,提出力爭全市服務外包業務總額年均增速達到10%以上,特色服務外包領域優勢提升,進一步鞏固我市在全省的示范引領地位,力爭在全國服務外包示范城市中競爭力逐年提升。第三部分,主要任務,提出加快數字化轉型升級、推動重點領域突破發展、構建全球服務網絡體系、加強人才培養和培育壯大市場主體等五方面的任務。第四部分,保障措施,提出加強組織領導、強化財政政策支持、健全統計考核體系和優化整體發展環境等保障措施。

(二)主要特點

《若干意見》主要有三個方面的特點:

一是將新發展理念貫穿推進服務外包轉型升級的全過程。突出創新驅動,強化科技創新對服務外包支撐作用,增強服務外包創新能力,培育外包新業態新模式。堅持開放發展,鼓勵企業大力開拓國際市場,構建全球服務體系,擴大我市技術和標準出口。強調協調推進,堅持離岸外包與在岸外包并舉,推動信息技術外包(ITO)、業務流程外包(BPO)和知識流程外包(KPO)協調發展。堅持共享原則,謀求包容互惠的發展前景。

二是將加強人才培養和市場主體培育作為推進服務外包轉型升級的重要舉措?!度舾梢庖姟诽岢?,要加強服務外包高級人才引進、人才培養培訓,培育骨干龍頭企業,引進優質項目,建設知名品牌等。近年來,我市人才培養和主體培育取得積極成效,服務外包從業人員由2009年的2.42萬人增加到2019年的18.34萬人,增長了6.6倍,培訓人數由2009年的1.5萬人增加到2019年的7.57萬人,增長了4.05倍;服務外包企業由2009年的95家增加到2019年的983家?!度舾梢庖姟愤€提出,建設平臺體系,發揮對服務外包的支撐作用。支持長沙高新區、雨花區、開福區等服務外包示范園區及重點企業申報國家和省數字服務出口基地,建設服務外包示范基地。

三是將政策支持與考核激勵作為推進服務外包轉型升級的重要保障?!度舾梢庖姟诽岢?,充分發揮財政政策支持作用,優化政策支持方式,加強政策引導,推進服務外包加快轉型升級。進一步健全服務外包統計考核體系,完善考核辦法,激發制度活力和創新潛力,推動各區縣(市)、國家級園區服務外包加快發展。

2020年是全面建成小康社會和“十三五”的收官之年,市商務局將堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持以改革開放為動力,根據《若干意見》,研究出臺具體政策措施,加強與各相關部門、各區縣(市)、國家級園區協同配合,形成工作合力,加快推進服務外包轉型升級。

掃一掃在手機打開
分享到:
關閉 打印
《關于加快推進長沙市服務外包產業轉型升級的若干意見》政策解讀
97184
政策解讀
新聞稿
市商務局
2020-06-16
欢乐生肖是不是私人开的